活動日:平成28年4月30日(土)
春の自然教室 山菜採取、そして食べよう
大野市下山農村公園裏山を散策し、春の山菜を採取しながら 種類、食べ方、保存法などを学ぶ教室。
- ●調査場所
- 福井県大野市下山農村公園裏山
- ●調査方法
- 山菜を採取し、調理法、保存法を学ぶ
- ●調査員
- 県内 一般参加者
- ●結果
- 絶好の快晴のもと 参加者(34名)予定通り 9:30頃には採取場所へと移動し、川端先生に山菜の説明を聞きながら採取しました。途中マムシが出てくるやらのハプニングを先生の素早い対応で 難なく仕留めることが出来ました。又思ったより山は傾斜がきつく石ころがゴロゴロと足場が悪い状態でしたが ヤマブキ ヨモギ ギボウシ ウド などそれぞれ収穫しました。
約1時間ほどで下山し 11:30頃から 和泉地域福祉センターで山菜の説明・調理法・保存法を加えての試食試飲をしました。
せりご飯おにぎりをはじめ、お浸し4種・天ぷら9種・和え物4種・炒め物3種・即席キムチ・佃煮・漬物・薬草野草茶 など20種以上 盛りだくさんで 「これ意外と美味しいね・・」 「こんなものまで食べれるのね・・」とか好評で楽しい時間でした。
又先生のユーモアを交えた語り口調に 益々ファンが増えたことでしょう。 川端先生・奥様、早朝よりお疲れ様でした。調理スタッフの皆さんもお疲れ様でした。
- ●総評
- 野外活動なので、ケガとかが心配でしたが 何もなく終えることが出来、良かったです